Minhas Tardes com Margueritte & Espaguete com Almôndegas

O filme de Jean Becker, estrelado por Gérard Depardieu nos leva pela mão a conhecer a história de uma bela amizade. Margueritte (Gisèle Casadesus) é uma senhora que está na casa dos 90 anos, muito culta e leitora árdua, ela senta todas as tardes na praça da cidade dá comida aos pombos enquanto desfruta da literatura.

Nas histórias de amor há mais que amor.
Às vezes não há nenhum “eu te amo”, mas se amam.

Em uma dessas belas tarde, Margueritte conhece Germain Chazes (Depardieu) no parque. Eles começam a conversar sobre a vida, os pombos e ela está a ler um livro. “A peste” de Albert Camus é um dos livros que junta essas duas vidas.

Margueritte, uma amante das letras, apresenta para Germain a magia das palavras. Ele, que era um semianalfabeto, se encanta pela literatura.

Como a senhorinha já era bem idosa e estava a perder sua visão, ele se propõem a ler para ela o que ela já não conseguia mais fazer. O que cria um grande elo de amizade bonita e profunda entre os dois.

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Em “La Tête en Friche” (título original) os problemas do personagem de Depardieu são muito bem explicados com mini-flashbacks sobre sua infância, onde sofria preconceito na escola e também em casa, refém de uma mãe maluca e que só colocava ele para baixo.

O filme nos traz aquela sensação que sempre haverão pessoas lindas e boas para se conhecer por aí, mesmo que achamos que já não restam mais almas leves e sensacionais. Existem. Pode ser aquele velhinho no banco da praça, ou aquela senhorinha na parada do ônibus. Nunca se sabe. =)

Trailer:

No restaurante/bar que Germain costuma encontrar com os amigos, em uma cena, é servido um belo prato de espaguete. Como eu gosto de dar um tchan no negócio todo, resolvi fazê-lo com almôndegas, que é um dos pratos prediletos para os domingos lá em casa. Vamos a receita?

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Como fazer?

Comece picando bem a cebola e o alho (eu costumo colocar tudo no processador que fica bem miudinho). Em um recipiente, coloque a carne moída e os demais ingredientes. Misture bem até que tudo esteja incorporado. Molde as almôndegas com as mãos úmidas.
Em uma frigideira com fio de óleo aquecido sele as almôndegas de ambos os lados. Reserve.
Para o molho refogue a cebola e o alho até ficarem corados. Em seguida junte os tomates pelados (passados pelo triturador ou mixer – ou ainda amassados com um garfo), o sal, a pimenta e água. Deixe ferver por alguns minutos até que fique com uma consistência mais densa. Junte as almôndegas e deixe refogar por mais uns 15 minutos em fogo baixo – se necessário, acrescente um pouco mais de água fervente.

Cozinhe o macarrão na água fervente, com o azeite e o sal. Veja o tempo para atingir a consistência al dente na embalagem do mesmo.

Espaguete com Almôndegas

Prep Time: 15 mins
Cook Time: 30 mins
Yields: 18

Ingredientes

  • Para as almôndegas:
  • 400 g de carne moída
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 ovo
  • 1 colher de azeite
  • 1 colher de molho inglês
  • 2 colher de salsa picada
  • Pimenta moída na hora a gosto
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Para o molho:
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomates pelados
  • 2 xícaras de água fervente
  • Sal e Pimenta do reino a gosto
  • Para o espaguete:
  • 500 g de espaguete de sua preferência
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 litros de água fervente
  • Queijo parmesão ralado para finalizar

Modo de Preparo:

  1. Comece picando bem a cebola e o alho (eu costumo colocar tudo no processador que fica bem miudinho). Em um recipiente, coloque a carne moída e os demais ingredientes. Misture bem até que tudo esteja incorporado. Molde as almôndegas com as mãos úmidas.
  2. Em uma frigideira com fio de óleo aquecido sele as almôndegas de ambos os lados. Reserve.
  3. Para o molho refogue a cebola e o alho até ficarem corados. Em seguida junte os tomates pelados (passados pelo triturador ou mixer – ou ainda amassados com um garfo), o sal, a pimenta e água. Deixe ferver por alguns minutos até que fique com uma consistência mais densa. Junte as almôndegas e deixe refogar por mais uns 15 minutos em fogo baixo – se necessário, acrescente um pouco mais de água fervente.
  4. Cozinhe o macarrão na água fervente, com o azeite e o sal. Veja o tempo para atingir a consistência al dente na embalagem do mesmo.
  5. Junte o molho a massa e salpique com queijo parmesão ralado.

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1 Comentário

  • Manuel 26 de julho de 2015 (17:50)

    O filme é lindo mas acho que o ponto mais gastronômico são as duas vezes que Gérard Depardieu aparece comendo um belo sanduiche.
    Na primeira vez que ele oferece ela não aceita, porém, no final quando estão indo para casa ela aceita.