cuca de uva aline galle
Doces,  Receitas

Cuca de Uva

Fazia um tempão que eu estava para testar receitas de cuca de uva e ter um bom resultado. Eu tinha diversas salvas, mas a primeira que apostei, e obtive grande sucesso, foi a receita da Aline Galle, a musah da panificação! Se você não segue a Aline, faça um favor para você mesmo e vá lá no perfil dela do Instagram e siga, pois tem sempre dicas preciosas. Aproveita e me segue também 😉 Cozinha em Cena no Instagram.

Bom, o resultado foi incrível, uma cuca saborosa, bem igual as cucas alemãs que costumamos comprar aqui no Sul.

A cuca, que tem origem alemã, e chama Streuselkuchen (que significa “bolo de flocos”. Em alemão: Kuchen = “bolo”, Streusel = “granulado” ou “flocos”, traduzindo Cuca de Farofa.) é uma espécie de pão doce, com massa fermentada, algum tipo de recheio, além da maravilhosa ‘farofinha’ que vai em cima, que eu, particularmente, acho que faz toda a diferença no paladar. É crocante, desmancha na boca e tem um docinho amanteigado que te faz sorrir.

Para o recheio podes usar o que mais gostas: frutas, doce de leite, chocolate picado…ideias infinitas. As que eu mais gosto são de uva e a de coco.

Vamos a receita de cuca de uva da Aline Galle?

Cuca de Uva

Massa:

  • 1 ovo
  • 1/2 xic. + 6 colheres de sopa açúcar (185g)
  • 150 ml de leite morno
  • 150 ml de água morna
  • 1 colher de sopa de banha (se não tiver, usar manteiga)
  • 1 colher de sopa de nata (se não tiver, usar manteiga)
  • 3 xíc. de farinha de trigo (540 g)
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1/2 colher sopa de sal (7 g)

Farofa:

  • 1/2 xíc. de açúcar
  • 1/2 xíc. de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Canela a gosto

Recheio:

  • No meu caso 🍇 uvas

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes da massa e bata até que tenha uma mistura homogênea.

cuca de uva aline galle

Coloque em uma forma e deixe crescer em um lugar quentinho até que dobre de tamanho.
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Coloque o recheio mais pro centro da massa.
Misture todos os ingredientes da farofa em uma tigelinha até obter uma farofinha. Coloque em cima do recheio e sobre a massa toda.
Leve ao forno por 40 minutos.
❤️o cheiro é sensacional.

A dona da cozinha.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Comente com o Facebook