Toast & Torta de Limão

Toast é uma biografia do chef inglês Nigel Slater.

Não importa quão ruim fiquem as coisas,
é impossível não amar a pessoa que fez torradas para você.
Depois de morder aquela superfície crocante e aquela massa suave
que fica por baixo e saborear a manteiga
quente e salgada, você está perdido para sempre.

Desde pequeno Nigel era um apaixonado pela Gastronomia, escondido embaixo das cobertas se delicia olhando livros de culinária. Enquanto isso, sua querida mãe, não tem a mínima habilidade na cozinha, então faz torradas.

Quase tudo acaba em torradas na casa dos Slater.  Com um pai autoritário e controlador, Nigel não consegue desenvolver as idéias que tem com a mãe, já que ela está doente e não há um apoio do Sr. Slater com os desejos culinários do seu único filho.

Ao perder a mãe, Nigel tem um novo problema: Ms. Potter. A moça que começa a trabalhar na casa deles é vivida pela sensacional Helena Bonham Carter. De faxineira passa a ser a nova mulher de seu pai.
Quando ele cresce um pouco mais e começa a cozinhar nas aulas da escola, os dois iniciam uma batalha de quem faz a melhor comida ou sobremesa, disputando assim a preferência do pai que, por sua vez, não aguenta mais comer.

O filme tem cenas hilárias e outras um tanto quanto emocionantes. Difícil segurar o choro quando o pequeno Nigel dança com o vestido da mãe ao som de “If you go away”  (uma versão em inglês da belíssima “Ne me quitte pas”). Aliás, toda a trilha sonora  é sensacional.

O que fazer quando já não se tem mais nada só a vontade de fazer o que se ama? Toast é uma lição de vida, do arriscar, fazer as malas e sair porta afora, apenas com um ideal na cabeça e muita vontade no coração (sim, essa frase ficou clichezão, mas não tenho outra forma de expressar o que senti, haha). E foi assim que Nigel se tornou quem é hoje. Um cara de sucesso e, o mais importante, que ama o que faz.

Hoje vamos fazer a torta que ele passa o filme todo tentando descobrir a receita. Na verdade eu também passei o filme todo tentando. Foi então que me deparei com algo bem parecido no blog A Cozinha Coletiva (recomendo muito a visita ao blog). Vamos lá?

torta_toast

 

Torta de Limão

Prep Time: 60 mins
Cook Time: 30 mins
Yields: 4

Ingredientes

  • 250 g. de farinha de trigo
  • 125 g. de manteiga picada
  • 125 g. de açúcar
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de suco de limão siciliano
  • Raspas de 2 limões sicilianos
  • 100g de açúcar
  • 4 gemas
  • 3 colheres de sopa de maizena
  • 1 colher de sopa [15g] de manteiga.
  • 4 claras
  • 200 g de açúcar

Mode de Preparo

  1. Massa: Peneire a farinha e o açúcar e misture ambos. Abra uma pequena cova no meio e coloque a manteiga amolecida. Em seguida junte o ovo. Una os ingredientes (sem sovar) até que estejam misturados. Leve a geladeira, envolvido em um filme plástico, por 30 minutos. Após esse período, forre uma forma de 22 cm com a massa. Leve ao forno a 180º por uns 20 minutos ou até ela ficar dourada.
  2. Recheio: Complete com água o suco de limão até obter 300 ml. Leve ao fogo com as raspas e o açúcar. Dissolva a maizena em um pouquinho de água e adicione a mistura. Mexa até ferver e engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Em seguida despeje as gemas peneiradas batendo rapidamente (para que elas não formem grânulos). Adicione a manteiga e mexa até que fique homogêneo.
  3. Montagem: Com a massa já pré-cozida, adicione o recheio.
  4. Cobertura: Bata as claras em neve bem firmes e adicione o açúcar aos poucos. Você terá um belo merengue brilhante. Espalhe em cima da torta formando um bico. Eu usei o saco de confeitar (eu e ele não nos damos muito bem, mas seguimos tentando fortificar nossa amizade).
  5. Leve ao forno pre-aquecido até o merengue ficar dourado. Depois de fria, leve a geladeira e sirva bem geladinha!

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16 Comentários

  • Juliana 22 de outubro de 2012 (15:54)

    Adoro o Freddie Highmore e adoro filmes com temáticas de gastronomia. Adoro tortas de limão também.

    Logo, amei mil vezes seu post. 🙂

  • Sara Graciano 22 de outubro de 2012 (16:05)

    Ele é fofíssimo, né, Juliana? Atuou super bem nesse filme =)
    Obrigada pelo comentário e pela visita 😉 que bom que gostaste. Beijo.

  • Sara 22 de outubro de 2012 (16:40)

    Quero muito ver o filme, mas quero mais ainda comer a tua torta, Sara!

    (já convoquei namorado e/ou flatmate para o filme sob condição de fazer a torta depois, aliás)

  • Sara Graciano 22 de outubro de 2012 (17:15)

    Sarinha! Faça mesmo a torta, depois me conte se gostou da receita. E o filme é uma verdadeira delícia! Beijos!

  • Manoela Vianna 23 de outubro de 2012 (05:16)

    Meodeus, quero muito ver o filme e comer a torta!!! AMO o Nigel e, por ignorância minha, não sabia que fizeram um filme sobre a história dele. Adorei a dica 🙂

    Ah, coisa linda que ficou a sua torta. Me deu mil lembranças da minha mãe que sempre fez essa torta quando eu era adolescente. Obrigada pelo lindo post… Bjos

  • Juliana 25 de outubro de 2012 (07:22)

    Morri de vontade de comer essa torta… Sou louca por torta de limão, aquela “manjada”, com leite condensado, mas essa é outra história… Deve ser ótima!
    Para variar, morri também de vontade de ver o filme…
    Beijão, Ju

  • Paula Alvarez 26 de outubro de 2012 (09:55)

    Fiquei com vontade, do filme e da torta!

    Esse filme já tem nas locadoras? você sabe?!
    Adorei aqui rs 🙂

    beijãozão*

  • Sara Graciano 30 de outubro de 2012 (15:03)

    Acho que tem nas locadoras sim Paula, dá uma procuradinha =)
    Obrigada, volte por aqui sempre que quiser.
    Bjs!

  • Sara Graciano 30 de outubro de 2012 (15:05)

    Manoela, então dê jeito de ver, guria, no final do filme ele faz uma participação especial =)

  • Richie 27 de novembro de 2012 (18:43)

    Ahhh que orgulho aparecer aqui, Sara! Não tem como não ficar com vontade de torta de limão depois desse filme, né? Achei bem bonitinho, todo colorido!
    Espero que a torta tenha ficado à altura! Pelas fotos parece apetitosa, vc gostou?

    bjo e mto oborigado por testar! 😀

  • Sara Graciano 28 de novembro de 2012 (15:03)

    Oi Richie! Gostei bastante da torta sim, fica uma delícia, bem diferente das que costumamos comer aqui no Brasil. Para meu paladar ela ficou perfeita!
    Bj!

  • Maria Paula 4 de dezembro de 2013 (19:38)

    Fiz a torta e ficou fantástica, aprovadíssima!

    • Sara Graciano 5 de dezembro de 2013 (08:04)

      Que maravilha, Maria Paula! Fico muito feliz! Beijos!

  • Ariany Rodrigues 14 de janeiro de 2014 (09:51)

    fiz essa torta e acho que a sua deve ter ficado melhor que a minha, porque aja merengue pra equilibrar com esse gosto azedo do creme, enfim, um sabor diferente, mas nao sei se farei de novo; pelo menos a massa é otima, de gosto e textura

    • Sara Graciano 15 de janeiro de 2014 (15:24)

      Ariany, você fez com o limão siciliano? Ela fica azedinha mesmo, acho que estamos tão acostumados com aquela nossa torta de limão tradicional que estranhamos o sabor dessa. Porém, para o meu gosto (gosto de amargos e azedos) eu achei melhor que a que leva leite condensado no recheio. A massa realmente é uma delícia! Beijo e obrigada por contar sua experiência aqui pra nós.

  • Nigel Slater e a torrada de alho 18 de julho de 2014 (10:18)

    […] da televisão. Não sabia que existia um filme de sua biografia – Toast, indicado pela Sara do Cozinha em Cena – e nem sabia que eu poderia me identificar tanto com […]