Conhecendo os ingredientes: Cenoura

Vamos então a novas descobertas sobre alimentos, o de hoje é a Cenoura.

Lá no Culinarístico tem receita de Cenouras assadas com cebola roxa e erva doce.

A Cenoura teve sua origem no Afeganistão, já era conhecida, na antiguidade clássica pelos gregos e romanos. As primeiras cenouras surgidas eram roxas, brancas e amarelas. Para essa nossa cenoura ‘padrão’ cor de laranja, os agricultores holandeses fizeram o cruzamento de diversas variedades, em meados do século 16 até chegar nesse resultado. Isso se deu em homenagem a Guilherme I de Orange (orange significa “laranja”) durante a guerra holandesa de independência da Espanha, no século XVI. Jamais imaginaríamos…

As cenouras são grandes fontes de fibra dietética, antioxidantes, minerais e β-caroteno. Este último, responsável pela coloração alaranjada característica do vegetal, é uma provitamina A (substância que dá origem à vitamina A dentro de um organismo vivo). Ele ajuda o desempenho dos receptores da retina, melhorando a visão. Também ajuda a manter o bom estado da pele e das mucosas. É um antioxidante lipossolúvel que neutraliza os radicais livres, combinando-se diretamente com eles, o que aumenta a eficácia do sistema imunitário. A cenoura apresenta propriedades antissépticas e reguladoras da corrente sanguínea. A vitamina A é essencial para o crescimento, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial e das membranas mucosas. Tem uma ação moderadora da produção de queratina e estimulante para o desenvolvimento e maturação das células epiteliais. Os retinóides sistêmicos aumentam a síntese do colágeno e reduzem a produção da colagenose, inibindo a enzima que degrada o colágeno.

Foto de Capa by Gabriel Gurrola on Unsplash

Sobre o autor

Sara

A dona da cozinha.

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