Hoje na nossa série CONHECENDO OS INGREDIENTES vamos falar sobre Tomate! Quem não ama? Eu amo todas as variações e modelos dele. Pode ser maduro, seco, na conserva, enlatado, pelado, molho, como tomate como quem como maçã. Lá no Culinarístico, a Pri vai falar sobre o Tomate, dá um pulo lá e descubra tudo sobre essa gostosura.
Resolvi fazer um risoto de tomate seco com rúcula. Tem combinação melhor? Mais uma vez usei a panela de pressão, porque depois que você faz uma vez o risoto dessa forma, nunca mais quer passar 20 minutos mexendo uma panela (apesar que acho comovente/gostoso fazer do modo clássico, quando estou com tempo).
Para que tiver disposição, um vídeo de como fazer tomates secos em conserva (já to querendo, amo fazer conservas!):
Vamos a receita?
Risoto de Tomate Seco com Brócolis
- 50 g de tomate seco (usei o desidratado, hidratado 30 minutos em agua morna)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 250 ml de vinho branco seco
- 1000 ml de de caldo de legumes
- 1 colher de chá de lemon pepper
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Queijo parmesão
- Rúcula fresca
Modo de Fazer:
- Coloque o azeite para aquecer na panela, refogue a cebola, quando estiver corada, acrescente o alho e deixe refogar também.
- Acrescente o arroz e deixe ele fritar um pouco. Coloque o vinho, deixe que evapore, mexendo sempre.
- Adicione o caldo de legumes, o sal, o lemon peper e feche a panela. Deixe o fogo alto.
- Quando começar a pegar pressão baixe o fogo e conte 3 minutos.
- Desligue o fogo e deixe que a pressão saia toda sozinha
- Abra a panela, mexa o risoto e prove se já está no ponto, se não, acrescente mais uma concha de caldo e mexa.
- Junte tomate seco picado nessa última etapa, a manteiga e finalize com parmesão ralado.
- Na hora de servir, acrescente a rúcula fresca ao prato.