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Galette Salgada

Domingo e eu sem saber o que fazer de almoço, lembrei de uma receita que eu e a Priscila (do Culinarístico) gostávamos muito de fazer: galette.

A origem da Galette é francesa, pode ser doce ou salgada. Eu acho muito incrível a versatilidade dessa massa, pois dá para você fazer os recheios com o que tiver na geladeira.

Dessa vez resolvi fazer duas, uma de brócolis, queijo gorgonzola e queijo catupiry, a outra de tomate, pimentão, cebola roxa e azeitonas.

Vamos as receitas?

galette de tomates

Galette

Massa:

  • 2 + 1/2 xíc. de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga gelada picada em cubinhos
  • 2/3 de xíc. de água gelada
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de azeite de oliva

Para montagem:

  • 1 gema de ovo

Recheios:

1

  • 1 maço de brócolis
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Gorgonzola a gosto
  • Queijo Catupiry a gosto
  • Pimenta do reino
  • Sal

2

  • 1 cebola roxa cortada em meia lua
  • 1 pimentão amarelo fatiado
  • 1 tomate grande picado (sem semente)
  • 2 dentes de alho
  • 8 azeitonas picadas
  • Pimenta do reino
  • Sal
  • 2 colheres de vinagre balsâmico
  • Queijo muçarela a gosto

Modo de Fazer:

Massa:

Em uma tigela, coloque a farinha, o sal, 1 colher de azeite de oliva e a manteiga em cubinhos. Mexa com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Não é preciso sovar. O ideal é que os pedaços de manteiga fiquem quase que intactos.

Coloque a água e vá juntando sem trabalhar muito até conseguir uma massa unida. Coloque num saco plástico ou filme e leve a geladeira por 2 horas.

Pode ser feito no processador também (acho mais prático): coloque a farinha, manteiga e azeite e “pulse” por alguns segundos até que se forme a farofa. Em seguida coloque a agua e pulse mais algumas vezes para formar uma bola.

Recheio:

1

Doure o alho no azeite, adicione o brócolis já cortado em pedaços, tempere com sal e pimenta, tampe a panela e deixe em fogo bem baixo por uns dois minutos para que o brócolis de uma leve cozida.

2

Doure a cebola no azeite, adicione o alho, os pimentões, azeitonas e tomates, tempere com sal, pimenta e o balsâmico. Deixe por uns dois minutos abafado em fogo baixo para cozinhar.

galette salgada

Montagem:

Abra a massa com mais ou menos 2 cm de espessura. Tente fazer o mais redondo que conseguir. Não se preocupe com as bordas. O charme é elas ficarem disformes para dar um ar rústico à torta.

Cubra o fundo de uma forma de bordas baixas, tipo as de pizza, com uma folha de papel manteiga. Coloque a massa

Comece a rechear a torta, deixando uns 10 cm de bordas livres. Para a opção de brócolis, coloque o recheio, depois adicione pedacinhos de gorgonzola e por fim o catupiry. Para a outra, coloque o recheio de tomates e pimentão, depois salpique queijo muçarela por cima.

Vá dobrando a sobra da massa fazendo pequenas pregas. Passe a gema de ovo em toda a borda para selar.

Leve ao forno a 180 graus por 35-40 minutos.

A dona da cozinha.

Um comentário

  • Paula Alvarez

    Nossa amiga que receita fácil e parece deliciosa!!!
    Nunca fiz acredita? não conhecia, mas já está nas receitinhas a serem feitas, junto com o rolinho primavera hahahahaha

    arrasou nas escolhas de ingredientes,e as galettes ficaram lindas!

    beijãozão :*

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