Domingo e eu sem saber o que fazer de almoço, lembrei de uma receita que eu e a Priscila (do Culinarístico) gostávamos muito de fazer: galette.
A origem da Galette é francesa, pode ser doce ou salgada. Eu acho muito incrível a versatilidade dessa massa, pois dá para você fazer os recheios com o que tiver na geladeira.
Dessa vez resolvi fazer duas, uma de brócolis, queijo gorgonzola e queijo catupiry, a outra de tomate, pimentão, cebola roxa e azeitonas.
Vamos as receitas?
Galette
Massa:
- 2 + 1/2 xíc. de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada picada em cubinhos
- 2/3 de xíc. de água gelada
- 1 pitada de sal
- 1 colher de azeite de oliva
Para montagem:
- 1 gema de ovo
Recheios:
1
- 1 maço de brócolis
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Gorgonzola a gosto
- Queijo Catupiry a gosto
- Pimenta do reino
- Sal
2
- 1 cebola roxa cortada em meia lua
- 1 pimentão amarelo fatiado
- 1 tomate grande picado (sem semente)
- 2 dentes de alho
- 8 azeitonas picadas
- Pimenta do reino
- Sal
- 2 colheres de vinagre balsâmico
- Queijo muçarela a gosto
Modo de Fazer:
Massa:
Em uma tigela, coloque a farinha, o sal, 1 colher de azeite de oliva e a manteiga em cubinhos. Mexa com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Não é preciso sovar. O ideal é que os pedaços de manteiga fiquem quase que intactos.
Coloque a água e vá juntando sem trabalhar muito até conseguir uma massa unida. Coloque num saco plástico ou filme e leve a geladeira por 2 horas.
Pode ser feito no processador também (acho mais prático): coloque a farinha, manteiga e azeite e “pulse” por alguns segundos até que se forme a farofa. Em seguida coloque a agua e pulse mais algumas vezes para formar uma bola.
Recheio:
1
Doure o alho no azeite, adicione o brócolis já cortado em pedaços, tempere com sal e pimenta, tampe a panela e deixe em fogo bem baixo por uns dois minutos para que o brócolis de uma leve cozida.
2
Doure a cebola no azeite, adicione o alho, os pimentões, azeitonas e tomates, tempere com sal, pimenta e o balsâmico. Deixe por uns dois minutos abafado em fogo baixo para cozinhar.
Montagem:
Abra a massa com mais ou menos 2 cm de espessura. Tente fazer o mais redondo que conseguir. Não se preocupe com as bordas. O charme é elas ficarem disformes para dar um ar rústico à torta.
Cubra o fundo de uma forma de bordas baixas, tipo as de pizza, com uma folha de papel manteiga. Coloque a massa
Comece a rechear a torta, deixando uns 10 cm de bordas livres. Para a opção de brócolis, coloque o recheio, depois adicione pedacinhos de gorgonzola e por fim o catupiry. Para a outra, coloque o recheio de tomates e pimentão, depois salpique queijo muçarela por cima.
Vá dobrando a sobra da massa fazendo pequenas pregas. Passe a gema de ovo em toda a borda para selar.
Leve ao forno a 180 graus por 35-40 minutos.
Nossa amiga que receita fácil e parece deliciosa!!!
Nunca fiz acredita? não conhecia, mas já está nas receitinhas a serem feitas, junto com o rolinho primavera hahahahaha
arrasou nas escolhas de ingredientes,e as galettes ficaram lindas!
beijãozão :*