Bolo de Chocolate com Ganache de Baileys

Dia 15 de maio foi aníver do meu queridão, então resolvi fazer para ele um bolo de aniversário com tudo que ele mais gosta: massa de chocolate, recheio de creme de confeiteiro e cobertura de ganache.
É uma combinação que só poderia dar certo.
Para a ganache e molhar o bolo, usei Baileys, porque acho que é uma coisa que super combina com chocolate.


Para quem não conhece, Baileys é um licor irlandês, muito usado para acompanhar doces ou aquele café bem gostoso. Ele não é muito alcoólico, mas dá um super sabor diferenciado para o preparo de sobremesas e doces. Ele é elaborado a partir do casamento natural do puro creme de leite irlandês, com o melhor whisky irlandês e dos sabores naturais de cacau e baunilha.
Usei uma forma de 15×10.

Vamos a receita?

Ingredientes:

Para a massa do bolo:

  • 2 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de chocolate em pó
  • 1/2 xícara de óleo de milho
  • 1/2 xícara de água fervente
  • 1 colher café de fermento em pó
  • 150 ml de Baileys para molhar o bolo

Para o recheio:

  • 1/2 litro de leite integral
  • 3 gemas
  • 1 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de amido de milho
  • 1/2 de xícara de açúcar
  • 1 colheres de chá de essência ou extrato de baunilha
    – Para uma das partes misturei 2 colheres de doce de leite pastoso

Para a cobertura:

  • 250 g de chocolate meio amargo
  • 240 ml de creme de leite
  • 1 dose de Baileys

Modo de fazer:

Massa do bolo:

Pré-aqueça o forno a 180°. Forre o fundo da forma com papel manteiga. Não é preciso untar as laterais – assim você terá um bolo reto em cima, sem barriga.
Peneire em uma tigela a farinha, o açúcar, o chocolate e o fermento. Misture até que se forme uma farinha só.
Bata os ovos até dobrarem de volume e ficarem espumosos. Junte o óleo e a água. Vá adicionando a mistura das farinhas ao poucos e batendo.
Despeje na forma e leve ao forno por 40 minutos. Faça o teste do palito para ver se o bolo está totalmente assado.

Recheio:

Leve ao fogo médio uma panela com o leite, a baunilha e metade do açúcar. Quando começar a ferver, desligue.
Numa tigela, misture as gemas e a outra metade do açúcar com um batedor de arame.
Junte o amido de milho às gemas e misture bem. Aos poucos, de concha em concha, vá acrescentando o leite quente e mexendo entre cada adição. Esse processo é importante para que as gemas não cozinhem — por isso o leite quente não deve ser adicionado de uma só vez.
Volte o creme à panela, leve ao fogo baixo e mexa com o batedor de arame até engrossar. Desligue o fogo e misture a manteiga.
Transfira o creme ainda quente para uma assadeira grande, passando pela peneira. Espalhe e cubra com filme, encostando no creme — isso serve para não criar uma crosta. Leve à geladeira até esfriar, por cerca de 4 horas (mas o ideal, como explicado acima, é preparar no dia anterior).

Cobertura:

Leve o creme de leite para aquecer. Quando estiver bem quente, mas não fervido, derrame sobre o chocolate picado. Deixe por alguns minutinhos parado e comece a mexer. O calor do creme de leite derreterá todo o chocolate. Adicione o licor. Mexa até ficar homogêneo.
Dica:
Fiz no processador a mistura, pois fica mais homogênea e mais fácil também =)

Montagem:

Depois de ter o bolo, cobertura e recheio esfriado bem, corte o bolo em 3 partes. Terás entao 3 fatias de camadas.
Na própria forma que assou o bolo, coloque um saquinho plástico ou plastico filme, forrando ela toda e deixando sobras para poder fechar.
Coloque a primeira camada de massa, molhe com o licor e adicione metade do recheio. Depois coloque mais uma camada de massa, molhe e o recheio. Por fim, a ultima camada de massa, molhe e feche o plástico bem e deixe na geladeira por no mínimo 12 horas. Isso vai fazer com que seu bolo fique bem estruturado para receber a cobertura.
Passadas essas horas, passe toda a ganache na volta do bolo e em cima.
Está pronto para servir. =)

Obs:
Mantenha a ganache em temperatura ambiente antes de colocar no bolo, para facilitar.
Depois disso pode levar o bolo a geladeira novamente, já com a cobertura.

Sobre o autor

Sara

A dona da cozinha.

3 Comentários

  1. Que delícia!!! Precisamos testar essa receita logo! <3

  2. Beatriz diz:

    Show de bola! Muito bem explicado, vou testar com certeza.

    1. Faz sim Beatriz, fica incrivel! Depois em conta, beijos!

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