Dia 15 de maio foi aníver do meu queridão, então resolvi fazer para ele um bolo de aniversário com tudo que ele mais gosta: massa de chocolate, recheio de creme de confeiteiro e cobertura de ganache.
É uma combinação que só poderia dar certo.
Para a ganache e molhar o bolo, usei Baileys, porque acho que é uma coisa que super combina com chocolate.
Para quem não conhece, Baileys é um licor irlandês, muito usado para acompanhar doces ou aquele café bem gostoso. Ele não é muito alcoólico, mas dá um super sabor diferenciado para o preparo de sobremesas e doces. Ele é elaborado a partir do casamento natural do puro creme de leite irlandês, com o melhor whisky irlandês e dos sabores naturais de cacau e baunilha.
Usei uma forma de 15×10.
Vamos a receita?
Ingredientes:
Para a massa do bolo:
- 2 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de chocolate em pó
- 1/2 xícara de óleo de milho
- 1/2 xícara de água fervente
- 1 colher café de fermento em pó
- 150 ml de Baileys para molhar o bolo
Para o recheio:
- 1/2 litro de leite integral
- 3 gemas
- 1 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de amido de milho
- 1/2 de xícara de açúcar
- 1 colheres de chá de essência ou extrato de baunilha
– Para uma das partes misturei 2 colheres de doce de leite pastoso
Para a cobertura:
- 250 g de chocolate meio amargo
- 240 ml de creme de leite
- 1 dose de Baileys
Modo de fazer:
Massa do bolo:
Pré-aqueça o forno a 180°. Forre o fundo da forma com papel manteiga. Não é preciso untar as laterais – assim você terá um bolo reto em cima, sem barriga.
Peneire em uma tigela a farinha, o açúcar, o chocolate e o fermento. Misture até que se forme uma farinha só.
Bata os ovos até dobrarem de volume e ficarem espumosos. Junte o óleo e a água. Vá adicionando a mistura das farinhas ao poucos e batendo.
Despeje na forma e leve ao forno por 40 minutos. Faça o teste do palito para ver se o bolo está totalmente assado.
Recheio:
Leve ao fogo médio uma panela com o leite, a baunilha e metade do açúcar. Quando começar a ferver, desligue.
Numa tigela, misture as gemas e a outra metade do açúcar com um batedor de arame.
Junte o amido de milho às gemas e misture bem. Aos poucos, de concha em concha, vá acrescentando o leite quente e mexendo entre cada adição. Esse processo é importante para que as gemas não cozinhem — por isso o leite quente não deve ser adicionado de uma só vez.
Volte o creme à panela, leve ao fogo baixo e mexa com o batedor de arame até engrossar. Desligue o fogo e misture a manteiga.
Transfira o creme ainda quente para uma assadeira grande, passando pela peneira. Espalhe e cubra com filme, encostando no creme — isso serve para não criar uma crosta. Leve à geladeira até esfriar, por cerca de 4 horas (mas o ideal, como explicado acima, é preparar no dia anterior).
Cobertura:
Leve o creme de leite para aquecer. Quando estiver bem quente, mas não fervido, derrame sobre o chocolate picado. Deixe por alguns minutinhos parado e comece a mexer. O calor do creme de leite derreterá todo o chocolate. Adicione o licor. Mexa até ficar homogêneo.
Dica:
Fiz no processador a mistura, pois fica mais homogênea e mais fácil também =)
Montagem:
Depois de ter o bolo, cobertura e recheio esfriado bem, corte o bolo em 3 partes. Terás entao 3 fatias de camadas.
Na própria forma que assou o bolo, coloque um saquinho plástico ou plastico filme, forrando ela toda e deixando sobras para poder fechar.
Coloque a primeira camada de massa, molhe com o licor e adicione metade do recheio. Depois coloque mais uma camada de massa, molhe e o recheio. Por fim, a ultima camada de massa, molhe e feche o plástico bem e deixe na geladeira por no mínimo 12 horas. Isso vai fazer com que seu bolo fique bem estruturado para receber a cobertura.
Passadas essas horas, passe toda a ganache na volta do bolo e em cima.
Está pronto para servir. =)
Obs:
Mantenha a ganache em temperatura ambiente antes de colocar no bolo, para facilitar.
Depois disso pode levar o bolo a geladeira novamente, já com a cobertura.
Que delícia!!! Precisamos testar essa receita logo! <3
Show de bola! Muito bem explicado, vou testar com certeza.
Faz sim Beatriz, fica incrivel! Depois em conta, beijos!