Toast & Torta de Limão

Toast é uma biografia do chef inglês Nigel Slater.

Não importa quão ruim fiquem as coisas,
é impossível não amar a pessoa que fez torradas para você.
Depois de morder aquela superfície crocante e aquela massa suave
que fica por baixo e saborear a manteiga
quente e salgada, você está perdido para sempre.

Desde pequeno Nigel era um apaixonado pela Gastronomia, escondido embaixo das cobertas se delicia olhando livros de culinária. Enquanto isso, sua querida mãe, não tem a mínima habilidade na cozinha, então faz torradas.

Quase tudo acaba em torradas na casa dos Slater. Com um pai autoritário e controlador, Nigel não consegue desenvolver as idéias que tem com a mãe, já que ela está doente e não há um apoio do Sr. Slater com os desejos culinários do seu único filho.

Ao perder a mãe, Nigel tem um novo problema: Ms. Potter. A moça que começa a trabalhar na casa deles é vivida pela sensacional Helena Bonham Carter. De faxineira passa a ser a nova mulher de seu pai.
Quando ele cresce um pouco mais e começa a cozinhar nas aulas da escola, os dois iniciam uma batalha de quem faz a melhor comida ou sobremesa, disputando assim a preferência do pai que, por sua vez, não aguenta mais comer.

O filme tem cenas hilárias e outras um tanto quanto emocionantes. Difícil segurar o choro quando o pequeno Nigel dança com o vestido da mãe ao som de “If you go away” (uma versão em inglês da belíssima “Ne me quitte pas”). Aliás, toda a trilha sonora é sensacional.

O que fazer quando já não se tem mais nada só a vontade de fazer o que se ama? Toast é uma lição de vida, do arriscar, fazer as malas e sair porta afora, apenas com um ideal na cabeça e muita vontade no coração (sim, essa frase ficou clichezão, mas não tenho outra forma de expressar o que senti, haha). E foi assim que Nigel se tornou quem é hoje. Um cara de sucesso e, o mais importante, que ama o que faz.

Hoje vamos fazer a torta que ele passa o filme todo tentando descobrir a receita. Na verdade eu também passei o filme todo tentando. Foi então que me deparei com algo bem parecido no blog A Cozinha Coletiva (recomendo muito a visita ao blog). Vamos lá?

torta_toast

Torta de Limão

Prep Time: 60 mins
Cook Time: 30 mins
Yields: 4

Ingredientes

  • 250 g. de farinha de trigo
  • 125 g. de manteiga picada
  • 125 g. de açúcar
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de suco de limão siciliano
  • Raspas de 2 limões sicilianos
  • 100g de açúcar
  • 4 gemas
  • 3 colheres de sopa de maizena
  • 1 colher de sopa [15g] de manteiga.
  • 4 claras
  • 200 g de açúcar

Mode de Preparo

  1. Massa: Peneire a farinha e o açúcar e misture ambos. Abra uma pequena cova no meio e coloque a manteiga amolecida. Em seguida junte o ovo. Una os ingredientes (sem sovar) até que estejam misturados. Leve a geladeira, envolvido em um filme plástico, por 30 minutos. Após esse período, forre uma forma de 22 cm com a massa. Leve ao forno a 180º por uns 20 minutos ou até ela ficar dourada.
  2. Recheio: Complete com água o suco de limão até obter 300 ml. Leve ao fogo com as raspas e o açúcar. Dissolva a maizena em um pouquinho de água e adicione a mistura. Mexa até ferver e engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Em seguida despeje as gemas peneiradas batendo rapidamente (para que elas não formem grânulos). Adicione a manteiga e mexa até que fique homogêneo.
  3. Montagem: Com a massa já pré-cozida, adicione o recheio.
  4. Cobertura: Bata as claras em neve bem firmes e adicione o açúcar aos poucos. Você terá um belo merengue brilhante. Espalhe em cima da torta formando um bico. Eu usei o saco de confeitar (eu e ele não nos damos muito bem, mas seguimos tentando fortificar nossa amizade).
  5. Leve ao forno pre-aquecido até o merengue ficar dourado. Depois de fria, leve a geladeira e sirva bem geladinha!
Sobre o autor

Sara

A dona da cozinha.

16 Comentários

  1. Adoro o Freddie Highmore e adoro filmes com temáticas de gastronomia. Adoro tortas de limão também.

    Logo, amei mil vezes seu post. 🙂

  2. Sara Graciano diz:

    Ele é fofíssimo, né, Juliana? Atuou super bem nesse filme =)
    Obrigada pelo comentário e pela visita 😉 que bom que gostaste. Beijo.

  3. Quero muito ver o filme, mas quero mais ainda comer a tua torta, Sara!

    (já convoquei namorado e/ou flatmate para o filme sob condição de fazer a torta depois, aliás)

  4. Sara Graciano diz:

    Sarinha! Faça mesmo a torta, depois me conte se gostou da receita. E o filme é uma verdadeira delícia! Beijos!

  5. Meodeus, quero muito ver o filme e comer a torta!!! AMO o Nigel e, por ignorância minha, não sabia que fizeram um filme sobre a história dele. Adorei a dica 🙂

    Ah, coisa linda que ficou a sua torta. Me deu mil lembranças da minha mãe que sempre fez essa torta quando eu era adolescente. Obrigada pelo lindo post… Bjos

  6. Morri de vontade de comer essa torta… Sou louca por torta de limão, aquela “manjada”, com leite condensado, mas essa é outra história… Deve ser ótima!
    Para variar, morri também de vontade de ver o filme…
    Beijão, Ju

  7. Fiquei com vontade, do filme e da torta!

    Esse filme já tem nas locadoras? você sabe?!
    Adorei aqui rs 🙂

    beijãozão*

  8. Sara Graciano diz:

    Acho que tem nas locadoras sim Paula, dá uma procuradinha =)
    Obrigada, volte por aqui sempre que quiser.
    Bjs!

  9. Sara Graciano diz:

    Manoela, então dê jeito de ver, guria, no final do filme ele faz uma participação especial =)

  10. Ahhh que orgulho aparecer aqui, Sara! Não tem como não ficar com vontade de torta de limão depois desse filme, né? Achei bem bonitinho, todo colorido!
    Espero que a torta tenha ficado à altura! Pelas fotos parece apetitosa, vc gostou?

    bjo e mto oborigado por testar! 😀

  11. Sara Graciano diz:

    Oi Richie! Gostei bastante da torta sim, fica uma delícia, bem diferente das que costumamos comer aqui no Brasil. Para meu paladar ela ficou perfeita!
    Bj!

  12. Fiz a torta e ficou fantástica, aprovadíssima!

    1. Que maravilha, Maria Paula! Fico muito feliz! Beijos!

  13. fiz essa torta e acho que a sua deve ter ficado melhor que a minha, porque aja merengue pra equilibrar com esse gosto azedo do creme, enfim, um sabor diferente, mas nao sei se farei de novo; pelo menos a massa é otima, de gosto e textura

    1. Ariany, você fez com o limão siciliano? Ela fica azedinha mesmo, acho que estamos tão acostumados com aquela nossa torta de limão tradicional que estranhamos o sabor dessa. Porém, para o meu gosto (gosto de amargos e azedos) eu achei melhor que a que leva leite condensado no recheio. A massa realmente é uma delícia! Beijo e obrigada por contar sua experiência aqui pra nós.

  14. […] da televisão. Não sabia que existia um filme de sua biografia – Toast, indicado pela Sara do Cozinha em Cena – e nem sabia que eu poderia me identificar tanto com […]

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