Tartelette de Figos

Trazendo hoje um post coletivo com algumas ideias para adoçar o seu natal!

Vamos nessa?

Culinarístico: Pudim de chocotone
Fica, vai ter sobremesa: Creme de framboesa
Cupcakeando: Cupcake de Chocolate e Praliné de Amêndoas

tartelette

Tartelette de Figos

Prep Time: 60 mins
Cook Time: 30 mins
Yields: 4

Ingredientes

  • 250 g. de farinha de trigo
  • 125 g. de manteiga picada
  • 125 g. de açúcar
  • 1 ovo
  • 500 ml de leite
  • 120 g de açúcar
  • 4 gemas
  • 2 colheres de extrato de baunilha
  • Raspas de 1 fava de baunilha
  • 2 col sopa de farinha de trigo
  • 2 col sopa de maizena
  • Figos em calda*

Modo de Preparo

  1. Massa: Peneire a farinha e o açúcar e misture ambos. Abra uma pequena cova no meio e coloque a manteiga amolecida. Em seguida junte o ovo. Una os ingredientes (sem sovar) até que estejam misturados. Leve a geladeira, envolvido em um filme plástico, por 30 minutos. Após esse período, forre 4 forminhas de 11 cm com a massa, ou ainda se quiser fazer uma Tarte só coloque em uma forma de 30 cm. Leve ao forno a 180º por uns 15 minutos ou até ela ficar dourada. Reserve e deixe esfriando.
  2. Creme de Confeiteiro: Leve ao fogo o leite, o extrato de baunilha e as raspas. Deixe levantar fervura e desligue. Em um recipiente coloque as gemas e o açúcar e bata até atingir uma mistura clara e homogenea. Como uma gemada, sabe? Peneire a farinha e a maizena na gemada e misture bem. Adicione metade do leite fervido e mexa até ficar uniforme. Volte com a mistura para o fogo, incorporando ao resto do leite que estava esperando. Mexa sem parar e deixe cozinhar por mais ou menos 1 minuto. Reserve.
  3. Montagem: Coloque o creme em cima da massa, distribua os figos em cima, regue com um pouco da calda. Deixe na geladeira por, no mínimo, 2 horas. Na hora de servir polvilhe açúcar de confeiteiro em cima.

Obs:

*Podes usar figos em calda, o que eu acho mais prático, já que no Natal é uma correria só. Então precisarás de uma lata de figos em calda. Como eu tinha comprado figos frescos resolvi usá-los, então antes de tudo, foi preciso fervê-los por uns 30 minutos em água quente, com um pequeno corte em X no fundo deles. Após isso, faça uma calda com o 1/2 xic. açúcar e 1 xíc. de água, corte os figos em 4 e deixe ferver até que eles estejam macios e a calda tenha reduzido bem. Deixe esfriar bem antes de usar. Açúcar de confeiteiro para decorar.
Sobre o autor

Sara

A dona da cozinha.

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