Eu amo molho pesto, é um dos meus favoritos da vida. Aqui é difícil encontrar pinoli, por isso, o meu é com nozes.
Um dos motivos do meu cultivo de mil pés de manjericão basílico é poder fazer um bom pesto. Dependendo do tipo de manjericão que usares o sabor muda bastante. Para mim agrada mais o paladar com o basílico tenho aqui em casa plantados dois tipos, o basílico e o limoncino.
Além de super saboroso, é muito fácil de fazer. Prático, dispensa o uso do fogo.
Para a massa caseira, terás um pouco mais de trabalho, mas nada absurdo,o tempo gasto é totalmente compensado com resultado final.
Eu resolvi dessa vez seguir uma receita da Paola Carosella, feita inicialmente no processador, mas nada impede que seja feito a mão. Clique aqui e veja em vídeo ela preparando.
Se você tiver um cilindro da abrir massas, será mais fácil, se não, o velho rolo de massas faz um bom trabalho também.
Vamos a receita?
Para a massa:
- 2 ovos
- 1 gema
- 200 g de farinha de trigo
Para o pesto:
- 1 xic de folhas de manjericão (pressione elas dentro da xícara para medir)
- 1/2 xic de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 40 g de nozes
Modo de fazer:
Junte a farinha, os ovos e a gema no processador. Bata na velocidade máxima até a massa se juntar. Dê uma pequena amassada na bancada, para unir toda a massa. Coloque em um saco plástico e deixe descansar por meia hora.
Depois disso, com a ajuda o cilindro, vá passando a massa até a espessura 7, veja se está a seu gosto a finura da massa.
Corte a massa de 30 em 30 cm de comprimento. Enrole e corte com mais ou menos 2 cm de largura para formar os pappardelles.
Para o molho pesto você vai adicionar todos os ingredientes no processador de alimentos e bater com umas 2 pedras de gelo.
Montagem:
Cozinhe a massa em água fervente, com sal, por aproximadamente 4 minutos.
Escorra a massa, guardando 1 xícara da água do cozimento.
Coloque a massa em uma travessa. Adicione o molho pesto e um pouco da água do cozimento, mexa. Você vai sentir se precisa de mais um pouquinho de água ou não.
Agora é só servir. =)