croissant
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Croissant Fofinho

Quero começar esse post dizendo que essa receita não é uma receita do croissant tradicional francês. Inclusive eu fiz um croissant original, com a massa folhada e tudo, só que ainda não publiquei. Prometo que o farei em breve. É bem trabalhoso fazer a massa folhada, então, achei que seria legal ter por aqui uma versão, vamos dizer, brasileira do croissant.

Esse tipo de pãozinho é aquele, que você encontra facilmente nas padarias, nas cantinas das escolas, naquele armazém que vende pães gostosos.

Ele é mais macio e recheado de presunto e queijo, geralmente. Podes rechear apenas com queijo, caso não comas carne, ou podes não rechear com nada. Também fiz alguns com goiabada, ficam deliciosos.

Croissant goiabada por dentro

Se você tiver uma batedeira para massas pesadas vai te ajudar MUITO. Se não, vai na mão mesmo migles e força na peruca.

Vamos a receita?

croissant brasileiro

Ingredientes:

  • 10 g de fermento biológico seco
  • 200 ml de leite morno
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de óleo (usei de milho)
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 750 g de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga gelada
  • 1 ovo batido (para pincelar)

Modo de fazer:

Primeiro misture o fermento, o leite morno e o açúcar. Deixe lá paradinho por  uns 5 minutos para ativar o fermento. No final desse tempo você terá uma mistura espumosa.

Junte então o óleo, a manteiga, os ovos e bata até tudo ficar misturado. Adicione um pouco da farinha e o sal.

Vá adicionando o restante da farinha. Quando estiver incorporado tudo comece a colocar a manteiga gelada em pequenos cubos e vá incorporando a massa.

como fazer croissant

É nessa parte que se você tem uma batedeira com gancho, vai te ajudar muito.

Vá colocando os cubos de manteiga e misturando. Eles devem estar já misturados a massa para adicionar mais.

Depois de toda manteiga adicionada, sove por 10 minutos na batedeira, ou por uns 20 a mão.

Cubra com filme plástico e deixe descansar por 1  hora (se estiver frio, 1:30).

Abra a  massa em um retângulo de 25 cm de altura, com mais ou menos 0,5 cm de espessura. Corte triângulos de base 12-15cm.

Coloque o recheio que preferir na base do triangulo e enrole até o final.

como fazer croissant final

Deixe descansar por mais ou menos uns 40 minutos, cobertos com um pano de prato e em local quentinho.

Pincele com ovo batido.

Leve ao forno pré-aquecido a 180° por mais ou menos 30 minutos.

 

A dona da cozinha.

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