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Pão 100% Integral

Fazia um tempão que eu procurava uma receita ideal de pão 100% integral.

Outro dia, ao invés de tentar mais alguma FAIL, eu resolvi perguntar no Instagram se alguém tinha uma boa receita.

Foi então, que minha querida Patricia Scarpin, do blog Technicolor Kitchen, me indicou uma que ela faz, como confio demais nessa pessoa, fui fazê-lo sem pestanejar.

Eis que obtive um pão muito fácil de fazer (precisa um pouco de paciência entre as fermentações – mas isso ocorre na maioria das vezes que fazemos massas fermentadas, não é mesmo?), fofinho, macio e delicioso. No dia seguinte ele permaneceu com a mesma maciez.

Vamos a receita?

Pão 100% integral

 

receita daqui

Ingredientes:

  • 1 xícara (240ml) de água morna
  • 2 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
  • ¼ xícara (60ml) de óleo vegetal – usei milho
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 400g de farinha de trigo integral
  • 1 ¼ colher (chá) de sal

Modo de fazer:

Coloque a água morna e o fermento na tigela da batedeira (ou em qualquer outra tigela, se você for sovar na mão).

Deixe lá quietinho por uns 5 minutos, isso vai fazer com que o fermento ‘acorde’ e então se formará uma espuma. Sempre faço isso em todas as minhas receitas de massa fermentada, mesmo que a receita não peça. Acredito que é uma grande ajuda para tudo dar certo.

Adicione o óleo, mel, farinha e sal, misture com uma espátula ou colher.

Se for sovar na batedeira, deixe por 10 minutos, com o gancho para massas pesadas (foi o método que usei).

Caso vá sovar a mão, sove por 15-17 minutos (ou até obter uma massa homogênea, lisa e sedosa, que descola nas laterais da tigela/das mãos).

Cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 ½ horas a 2, dependendo da temperatura que está, pois quando o tempo está mais frio, a massa demora um pouco mais para crescer. Aqui estava um super HELL, então a massa super cresceu em 1 hora e meia.

Unte com óleo  uma forma de bolo inglês (a minha tem 26 x 11 cm), Patricia indica em seu post que deve ser uma forma com capacidade para 6 xícaras de massa.

Com a massa já crescida, dê um soquinho no centro da massa para retirar o excesso de ar.  Enfarinhe uma superfície, abra a massa em um retângulo de 30×20 cm e enrole como se fosse um rocambole.

Ajeite dentro da forma e leve para crescer, com um pano limpo em cima, por mais 40 minutos.

Quando faltarem uns 15 minutos para o fim dos 40  minutos,  ligue o forno a 200°C.

Leve ao forno por mais ou menos 30 minutos. Deixe em cima de uma grade (coloquei em cima do fogão mesmo) até esfriar um pouco, retire da forme e deixe esfriar completamente.

Rend.: 8-10 fatias

A dona da cozinha.

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