bolo toalha felpuda
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Bolo Toalha Felpuda

Esse bolo gelado de coco, vulgo bolo toalha felpuda,  aposto que fez parte da infância da vida de muitas pessoas. Fazia muitos anos que eu não comia, jamais havia feito eu mesma, então resolvi pegar o livro “A química dos Bolos”, já falei dele aqui, e fui para cozinha para voltar no tempo e poder sentir aquela nostalgia gostosa que as comidas trazem na nossa memória afetiva.

Lembro desse bolo, quando a minha mãe fazia, ela enrolava em papel alumínio, eles ficavam na geladeira, também lembro deles em cima das mesas de festas de aniversários.

A maciez e leveza dessa massa é tão maravilhosa, que você vai se perguntar, como eu mesma fiz, porque não havia feito isso antes.

Vamos a receita?

Bolo Toalha Felpuda

Ingredientes para a massa:

(medidas em xícaras e em gramas)

  • 5 ovos médios
  • 1 + 1/3 xíc. (chá) açúcar refinado / 240 g
  • 1 + 3/4 xíc. (chá) farinha de trigo / 210 g
  • 1 colher (chá) de fermento em pó / 4 g
  • 1/2 colher (chá)  de sal refinado / 3 g
  • 1 xíc. (chá)  de leite integral / 240 ML / 240g
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal para untar a forma / 12 g
  • 2 colheres (chá) de farinha para untar a forma  / 16 g

Ingredientes para a cobertura/calda:

  • 1 lata de leite condensado / 395 g
  • 3/4 xic. (chá) + 1 1/2 colher sopa de leite de coco / 200 g
  • 1 + 3/4 xic. (chá)  de leite integral / 420 ml / 420 g
  • 1 xíc. (chá) de coco ralado / 150 g para finalizar

Modo de Fazer:

Preaqueça o forno a 180°. Unte a assadeira com uma camada fina de manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

Em uma tigela, misture bem a farinha, o fermento e o sal, reserve.

Separe a clara das gemas em duas tigelas.

Na batedeira, bata as claras até que fiquem esbranquiçadas. Diminua a velocidade da batedeira e polvilhe metade do açucar. Aumenta a velocidade e bata por cerca de 3 a 4 minbutis, ate formar um merengue firme e estável. Reserve.

Com um fouet bata as gemas com o restante do açúcar, ate formar uma mistura leve e clara.

Adicione 1/3 da mistura da farinha, passando pela peneira.  Misture fazendo movimentos leves, de baixo para cima, para preservar o ar da massa. Regue com a metade do leite e misture até incorporar, sempre com movimentos leves. Repita o procedimento, juntando mais 1/3 da farinha, depois a outra metade do leite, e termine com o restante da farinha.

Adicione o merengue à mistura, incorporando delicadamente, mexendo com uma espátula.

Transfira a massa para a forma e leve ao forno preaquecido por 30-35 minutos.

Para saber se o bolo está pronto, toque com a ponta dos dedos. Se o bolo afundar e não voltar, deixe mais alguns minutos. Se o bolo voltar ao formato inicial, teste com o palito. Se sair limpo, pode retirar o bolo do forno. Enquanto isso prepare a calda.

Para a calda, misture todos os ingredientes com um fouet.

Com um palito, faça furo em todo o bolo.

Regue com a calda, com o bolo ainda quente.

Cubra com filme ou papel alumínio e leve a geladeira por 2 horas.

Após isso, salpique coco ralado em cima de todo o bolo, ou ainda, do modo clássico, corte em quadrados e passe cada uma no coco, embrulhe em papel alumínio cada fatia.

A dona da cozinha.

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