Dia 5 de junho, amanhã é dia da cerveja brasileira, por isso resolvemos nos juntar e fazer uma postagem coletiva usando alguma cerveja fabricada no Brasil.
O Dia foi criado, pelos Blogueiros Brasileiros de Cerveja, para comemorar e incentivar ainda mais a produção de Cervejarias nacionais.
As gurias do Fica, vai ter sobremesa e do Culinarístico entraram comigo nessa brincadeira e fizeram receitas com cervejas brasileiras também. Dá um pulo lá para conferir =)
No Facebook você pode ter mais informações sobre o “Dia da cerveja brasileira” clicando no link.
Eu resolvi adaptar uma torta da carne do Jamie Oliver (originalmente feita com Guiness) que é uma tradição na culinária inglesa. Para isso usei a Baden Baden Stout.
Torta folhada de carne & Baden Baden Stout
O que você vai precisar?
- 400 gr. de carne bovina (usei alcatra) cortada em cubos
- 2 cenouras picadas em cubos
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho amassados
- 200 gr. de cogumelos fatiados
- Alecrim
- 1/2 colher de café de sal
- 50 gr. de manteiga
- 200 ml de água
- 2 colheres de sopa (rasas) de farinha de trigo
- 150 gr. de queijo (use o de sua preferência, como eu tinha muçarela na geladeira, usei ela mesma)
- 400 ml de Baden Baden Stout
- 400 gr. de massa folhada congelada
- 1 ovo para pincelar
Como Fazer?
- Aqueça a panela, derreta metade da manteiga,adicione as cebolas. Deixe dourar por alguns minutos, junte o alho e em seguida a carne.
- Adicione a outra metade da manteiga e deixe que a carne se incorpore na mistura. Coloque então as cenouras, os cogumelos, sal, o alecrim e a farinha (mexa bem nesse momento).
- Adicione a cerveja e a seguir a agua (o suficiente para que cubra todos os ingredientes). Deixe ferver por mais ou menos uma hora em fogo brando ou uns 15 a 20 minutos na panela de pressão. Se quando terminar você estiver com muito caldo ainda, deixe secar um pouco mais, pois você vai rechear a torta com isso, sendo assim, precisas de um molho cremoso, porém, não muito líquido. Unte a forma com um pouco de manteiga, distribua metade da massa folhada, deixando uns 4 cm para fora da borda da forma. Coloque o recheio, adicione o queijo, corte uma tampa um pouco maior que a sua forma, feche a massa enrolando as pontas para que fique com um ar mais rústico.
- Pincele com um ovo batido e leve ao forno, em fogo médio, até que a massa fique dourada (mais ou menos 30 minutos) .